注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨天的脚印——孙昌民博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于伊犁河边兵团农四师六十三团的一个小连队里,军垦二代。现是中外散文诗学会会员、新疆作家协会会员、兵团作家协会会员 、兵团农四师作协秘书长。

网易考拉推荐

朋友老单(作者:孙昌民,刊于《伊犁晚报》)  

2010-11-15 23:25:57|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识老单,是十多年前的事了,那时我在可克达拉当宣传干事,写新闻之余还喜欢写点散文、小说之类的文学作品。那时,老单已在伊犁垦区报社任副刊编辑,当时印象最深的一件事,是他与时任农四师文联主席的何金良先生一起发起了一个叫锐角沙龙的文学小组,老单打电话邀我加入,作为一个基层的文学爱好者,我心里非常激动,随后给他寄去了一篇小说。经老单润色,这篇文章在《伊犁垦区报》文学副刊的头题发了出来,后又经他推荐参加兵团文联举办的一个文学大赛获了个小奖。

时光流逝,随着交往的加深,我对老单的敬意与日俱增,与他的感情也愈来愈浓。我到报社工作后,我们成了同事,也成了真挚的朋友。老单大名单守银,伊犁文学圈的人不管年长年少,都叫他老单,不是因为他年龄老,是因为他出道早。上世纪八十年代中叶,顾丁昆先生主编《伊犁诗丛》时,单守银是十位作者中最年轻的一个。当年杨牧先生看了这套诗集后,激动不已,写了洋洋万言的长篇评论。

老单在诗的大道上,脚步从未停下过,数百首诗作便是最好的佐证,他的作品被录入各类集子,自己亦出过专集,《诗刊》、《星星》、《绿风》这些个中国顶级诗歌刊物上皆有老单大名。老单的诗文写得如何,用不着我来细加评论,我自己学殖瘠薄,实不足以评说老单诗文,妄发议论,贻笑方家。我只是说说我眼中的老单,朋友老单。而且我写的都是一些小事,于老单只是窥豹一斑,鼎尝一脔。

作为一名文学副刊编辑,老单不仅仅只为他人做嫁衣,他发现、培养了不少文学爱好者。老单坦诚率真,十分惜才,他为人淳朴无华,待人接物毫无架子,常有文学爱好者写了文章拿来请他指教,他对来请教文学的人,男的、女的、老的、少的、认识的、陌生的……都是一样态度真诚、和蔼可亲。

文学需要耐得寂寞,男人天生就是不甘寂寞的,所以在文学爱好者的队伍里,女性多于男性。有好事者说,老单好色,培养的尽是女弟子,呵呵,实乃冤枉老单。李凌、刘佩枫、赵旭风等等在伊犁、农四师文学界小有名气的这些个后生,哪个不称呼老单师傅。老单说,文学说到底是个人的行为,师傅领进门,修行靠个人。他不可能代替别人的思想,谁也不可能代替谁的思想,人生活在社会里,但又是相对独立的个体。老单不干预别人的写作,他只是指点迷津。

老单生性豪爽,尤其喝酒,当然老单并不是什么酒都喝,朋友在一起,喝;文朋诗友在一起,喝。应酬的酒,场面上的酒,老单几乎不去参与,不想参与,不屑参与。说老单有架子也好,傲气也好,总之他就是这么个人。而且每每酒至酣处,老单总是要以歌助兴,老单的歌声是很有特色的。帕瓦罗蒂的《我的太阳》是老单的最爱,再到后来的《滚滚长江东逝水》,唱时无不激情满怀。老单唱歌不是嗓子里吼出来的,他是用心在唱歌,句句皆出自于肺腑,老单的歌唱得不一定专业,但却打动人心。有一阵子,老单心情不畅,逢酒必醉,大家对此也颇为头痛,而他也险些命断于杜康。浴火涅槃,重生之后老单说再不喝酒,他果真做到了。老单的漂亮话说得比谁都好,却极少吐口,这不是因为他的口吃(而他的口吃并不严重)。老单也说过不少谎话,因为世事如此,但是老单是敢于讲真话的,他的真话总是大大地超过谎话。

老单就是这么个人,平易、朴素、亲切、真挚……

同老单交往,使人如坐春风化雨中,尤其是与老单聊天是一种愉悦的享受。经历了那场浴火涅槃之后,老单喜读儒、释、道,他的诗文、他的话语中亦透出缕缕禅意。老单说,现今的人,活在世俗之中,太多的牵绊使得原本丰盈的生命日渐憔悴了。他说,人这一生有些东西是我们必须得到的,譬如友谊和爱情;而有些东西则是我们必须抛弃的,譬如卑鄙和龌龊。老单说,人活的是“心”,心是此岸,心是彼岸。老单说,人活着不为世事所动,宠辱不惊、去留无意,不以物喜、不以己悲,拥有不动智,若能如此,任何时地都会心静如水、澄明如镜。

老单喜佛却不信教,醉心《坛经》,钟爱禅学,我想就是在修心养性吧。老单笔耕不辍,写了很长一段时间了,依然平凡。依然平凡的老单,和当年《伊犁诗丛》一起出道的诸位相比,他没有“大腕”刘亮程的显赫,没有“大款”陶若凌的阔绰,但他却没有因此而失去从容的心境。从从容容的老单,依然写诗,依然做着文学编辑,像一脉小溪,默默地滋润一方土地……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017