注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨天的脚印——孙昌民博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于伊犁河边兵团农四师六十三团的一个小连队里,军垦二代。现是中外散文诗学会会员、新疆作家协会会员、兵团作家协会会员 、兵团农四师作协秘书长。

网易考拉推荐

天道酬勤(作者:孙昌民,刊于《伊犁垦区报》《新疆作家》《散文诗世界》)  

2010-11-16 13:14:02|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天道酬勤(作者:孙昌民,刊于《伊犁垦区报》《新疆作家》《散文诗世界》) - s1505560071 - 昨天的脚印——孙昌民博客
  

  “我在思想的深谷里,踽踽独行。看那些旋转的草叶随风舞蹈,看满山满谷的秋色飘零无助,一种无言的愁绪就会驻足我的梦中。它时时敲打我的瘦骨,就像敲打一棵沉默的树——那灵魂深处所有正派、清纯、光明的语词,都被无情地震落下来。这些语词在大地上奔走,时而舒缓,时而激越,只要有阳光照来,就会发出金灿灿的光彩。”这是亚楠散文诗作品集《远行》后记里的一段话,这是一部以草原为背景的描写大自然的散文诗集。它展示了当代青年一个宽广的内心世界,爱与恨,苦与甜,眼泪与欢笑交织成一曲人生拼搏的乐章。这本1997年3月由四川文艺出版社出版的散文诗集是亚楠的第一本散文诗作品集,它几乎收录了1986年至1996年亚楠所写的全部散文诗作品。前不久,在中国现代文学馆、中国作协文艺报社、中外散文诗学会、河南文艺出版社主办的“纪念中国散文诗90周年系列评奖活动”中,这本散文诗集荣获了中国当代优秀散文诗作品集奖。

著名散文诗作家邹岳汉说:“这次颁奖会的意义不仅仅是总结了中国散文诗走过的90年,它还将影响中国散文诗未来的一百年”。说这话是有事实作为依据的。这次评奖活动是新中国诞生58年来,也是自中国现代散文诗诞生90年来,第一次全方位的为散文诗作家、理论家和编辑家们颁奖,具有里程碑的意义。在获得中国当代优秀散文诗作品集的18部散文诗集中,《远行》得票名列第二,对一个常年爬格子的人来讲,还有什么比这样的回报更丰厚,更令人激动不已呢?

带着对诗人的敬慕,记者采访了刚刚载誉归来的亚楠。

 

从团场走出的诗人

 

亚楠原名王亚楠,上个世纪五十年代,其的父母从江南水乡支边来到六十六团,六十年代初亚楠就出生在这个团的一个小连队里。他的童年是在团场里度过的,1978年高中毕业后在一所团场学校当代课教师,后来考入伊犁第二师范,1981年毕业后留校任教,从事文学写作课的教学,这期间亚楠曾赴陕西师范大学中文系攻读本科及杭州大学中文系学习外国文学研究生专业课程,1992年调入伊犁晚报社担任文学副刊编辑,2002年任伊犁晚报社总编辑。

上世纪八十年代初亚楠刚开始搞文学创作时,主要是写文学评论、诗歌,1986年开始写散文诗,迄今已在《人民文学》、《诗刊》、《星星诗刊》、《当代诗坛》、《人民日报》、《中国青年报》、《作家报》等一百多家报刊发表文学作品六十余万字;已出版诗集《西部回声》(合集)、散文诗集《远行》、散文集《我所居住的城市》;作品多次被《散文选刊》、《读者》、《中国诗歌年鉴》、《中国散文精品》、《中国年度散文诗》、《中国散文诗精选》等选用。2005年7月,中央电视台3频道电视散文栏目曾播出其配乐散文诗《马背上的少年》;2005年9月,散文《西望可克达拉》收入大型电视艺术片《经典伊犁》;2003年9月,获伊犁州首届创作成果奖。

天道酬勤,这是记者采访亚楠的最大感触。他从一个普通的文学副刊编辑一步步升迁至报社的总编辑,期间虽有许多甘苦,可他在仕途上不能不说是一位成功者。更令人感慨的是,在他一只手操持报社工作的同时,另一只手却能拨开冗繁,潜心于文学创作。作为一个报社总编,不要说有多少事要做,有多少会要开,就是每天大量的应酬都已分散人不少精力,而他却能于劳心劳形之余,坚守一方诗意的空间,且笔耕不辍,佳作迭出,这需要怎样的耐心和执著啊!

如其所言,20多年来,亚楠把别人休闲、娱乐的大部分业余时间,都毫不吝啬地投入到了读书及散文诗的创作中,年复一年,乐此不疲。每天晚上坚持读书,这是亚楠多年来的习惯,只要是能推掉的应酬,亚楠是坚决不去的。时间就像是海绵里的水,你一挤,它就出来了。就连在他不甚宽敞的办公室里,都摆放着两大柜书,一柜新闻书籍,一柜文学书籍。有空就读书,这在亚楠已是默以成规,端然如贯。

俗话说:“闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人。”从古到今上苍都是特别喜欢酬报勤奋的人,亚楠亦收获了他应该得到的回报,今年《诗刊》第4、9、11期三次刊发了他的散文诗,《星星》诗刊第8、12期两次刊发他的作品,《散文诗世界》在头题对他进行隆重推出,《诗选刊》、《诗潮》也拿出版面各刊发了他的一组散文诗。一年能在这么多大刊物、名刊物上发表如此大量的作品,在新疆文坛上极为少见,也引起了不小的轰动。其实早在十年前,《星星》诗刊就曾在一年里连发了他两次作品,在当时,亚楠是新疆惟一一位在《星星》诗刊一年发两次作品的作家。《散文选刊》杂志也曾用九个页码的篇幅刊发他的散文诗作品,并配发作者简介和评论,《散文选刊》能用10多个页码的篇幅对其进行推出,对亚楠走上散文诗创作道路起到了决定性作用。正是这些收获、鼓励,让他坚定了在这条路上奔跑下去的信念,有了目标,他的每一步都更踏实坚定。

 

他用心倾诉着对伊犁的爱

 

亚楠在创作上是勤奋的,二十多年来,他发表了数百篇文学作品,他的诗意技巧很精湛,随手拾来皆成美文。读亚楠的作品是一种美的享受,亚楠的文章形势上很美,尤其是他的散文诗语言非常的美,然而他的作品内容上却很“土”,大多数作品都是写本土的,在他的作品中,充满了对伊犁大地缱绻与咏叹:“那山,那水,那人/那奔驰的骏马,那辽阔的草原,那醉人的花香/那悠久的历史,那浓郁的风情……/我被一种美的情绪激励着,感动着/我知道,在你迷人的草原上,我就是那只沉默的羔羊/哦,我的伊犁!假如有一天,我从你深沉的美中悄然离去,假如我独行在异乡的土地上,步履蹒跚,陌生的风敲打着我纷繁的思绪,伊犁啊,你还会记起我吗?/哦,我的伊犁。对于你,我只能默默地祝福……”

他生于斯长于斯,面对自己生活和工作的这方热土,诗人的挚爱之情跃然纸上,《伊犁之美》、《花之伊犁》、《风从草原轻轻吹过》等等作品写得情真意切、韵味绵长。伊犁的“高高的白杨树,山丘,奔腾不息的河流,还有那一望无际的金色麦田,都在我心里刻下了很深的印记。”“马兰花盛开着紫色的遐想,沙枣花弥漫着醉人的芳香。” (《粽叶飘香》)在亚楠的眼里伊犁是一个很抒情、很浪漫且充满诗意的地方。诗人亚楠诗意地栖居在伊犁,一如他笔下所写的那样“可以静静地感受美,感受清风和煦阳光明媚。” “在伊犁……那些一望无际的花海,不论是五颜六色、姹紫嫣红、一眼望不到边的草原山花,还是大片大片的杏花、果花、梨花,以及那黄灿灿、鲜艳欲滴的油菜花和向日葵,它们都会让人感受到一种辽远、博大的美。”

亚楠的散文诗是他对生活的感受和体验、认识和理解的升华。亚楠的散文诗有相当一部分是对伊犁的歌唱,用自己的心倾诉着对伊犁的爱,“还是到我们的杏花林来吧/……/漫步林中,故乡的滋味越来越浓/活着并默默地眷恋着/这就是我们生命里永远/挥之不去的乡情吗?”(《杏花飘香》)这直抒胸臆的话语,明白地揭示了他的思想感情。优美清新、亲切平和的文字蕴含了深厚的情感。亚楠的诗,清新自然,纯朴得让人沉醉。这是一种泥土的芳香,草原的博大赋予他真情和灵气,皑皑雪峰、淙淙溪流、神秘的松林、悠扬的牧歌……诗人笔下,这些鲜活的意象充满着情感的张力。而在另一首散文诗《六月阳光》里,亚楠用沉重的笔调写下了这样的文字:“美丽的伊犁大草原,鸟儿婉转,风儿在轻轻歌唱……/要是牧草丰茂的季节,水晶般澄明的阳光会照亮所有心灵/沿着悠长曲折的牧道,我走进一片寂静的松林/幽幽的花香,以及青草的气息迎面扑来/海拔三千五百公尺的高地上,骤然响起的枪声,打破了古老的宁静/我看见一只雪鸡扑棱着受伤的翅膀/在雪线以上,在离阳光最近的地方,这只高贵的鸟,仍在痛苦地飞翔/而洁的雪地上,一串串殷红的血痕,成为我们灵魂深处永远的痛……”生灵惨遭猎杀,生态环境破坏带来的恶果正一步步逼近,谁来庇护我们生存的家园?不言忧愤,而忧愤之情自见。作者的忧患意识以及所开掘的主题,让读者同样心灵震颤。这也使得亚楠的散文诗,摆脱了 “小玩意儿”和留连于“风花雪月”的老套,增强了历史使命感和现实责任感的大气和厚重。 

 人生没有彼岸

 

亚楠是从文学副刊编辑、编辑部副主任、主任、副总编、总编,一步步走过来的。亚楠把自己的诗打造的很精美,其他方面,他也经营的很出色,无论当领导还是写诗,按说他都是个成功者,但他却从没有止步,亚楠一直在前行,路一直在蔓延。这让我想起了他的《人在旅途》, 诗的开头写道:“人这一辈子会走/许多地方/也许根本无法抵达/彼岸”。诗句意境恬淡平静,而诗中表现出来的深邃哲思和睿智却令人折服。诗人发出如此慨叹,可见其丰富的生活阅历和超乎常人的大智慧。一个人一生走了无数道路,实现了无数目标,却一直在泅渡,因为终极目标永远在彼岸。 “能否进入天堂要看谷物/品质和能量/以及风的心情”。人之所以要拼命努力,就是要去实现终极目标——到达彼岸。这不仅要看人的品质和能量,还要看风的心情。正所谓“谋事在人,成事在天”。这看似有点唯心主义,其实不然,这是真正的唯物主义,是真理,是哲思,道出了人之于自然、宇宙的渺小。人之于自然、宇宙,就像谷物之于风。其中的奥妙无人能说得清楚,也无人能摆脱。诗人用短短几行诗就道出了这一启迪人生的哲理,这不得不让人相信海德格尔的那句“好的诗歌与哲学是近邻”的名言。

自从接触到鲁迅、纪伯伦、泰戈尔、屠格涅夫、波德莱尔等大师的散文诗作品,亚楠便与散文诗结下了不解之缘。喜欢散文诗,并将其作为自己创作的主要体裁一直坚持到现在。如今他已是中国作家协会会员,中外散文诗学会副主席,伊犁州作家协会副主席,伊犁州诗词学会会长。这次去北京领奖,他在发表获奖感言时说,“我对自己的选择无怨无悔,有了这样的感觉,内心深处的喜悦有增无减。因而,也就完全有理由相信,我就是世界上最充实、最快乐、最幸福的人。”

在谈到散文诗的创作时,亚楠说,散文诗既要有诗的意境和激情,又要有散文的随意和张力。不仅文字要美,还要有哲理,优秀的散文诗作品,往往语言凝练,意象幽远,能够给读者留下丰富的想像空间,这样的作品才具有较高的艺术品位和审美价值。亚楠的散文诗以其唯美的风格在新疆文坛上都是有着一定影响,然而当问及哪篇作品最令他满意时,他说从事散文诗写作21个年头了,虽然在全国主要诗歌报刊发表过不少散文诗作品,有的也被《散文选刊》、《读者》及一些全国性选本刊用,但他总觉得自己始终还没有写出真正属于自己的令人满意的优秀作品。“这绝不是一种虚妄,也不是对自己的期待有多么高,而是因为中国散文诗的90年历程,优秀作品实在太多太多。我感到,仅仅缘于对散文诗的那份特殊感情,我也一定要走得更远。”

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017