注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨天的脚印——孙昌民博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于伊犁河边兵团农四师六十三团的一个小连队里,军垦二代。现是中外散文诗学会会员、新疆作家协会会员、兵团作家协会会员 、兵团农四师作协秘书长。

网易考拉推荐

书苑新葩墨芬芳(作者:孙昌民)  

2010-11-16 18:56:34|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农四师文联、工会在师老年文化活动中心举办喜迎党的十七大“电力杯”美术、书法、摄影作品展览,师党委常委、副政委肖平模在观看书法一等奖作品时禁不住赞叹:“这字写得真漂亮。”当师文联主席凌伟向她介绍这幅楷书作品的作者时,肖平模握着林忠胜的手惊叹道:“没想到这么好的书法,竟出自这么年轻的小伙子之手。”

在精品纷呈的众多参展作品中,林忠胜的楷书作品一枝独秀获得了这次展览的书法作品中惟一的一个一等奖。带着好奇,带着敬佩,记者走进了伊宁市合作区聪明贝贝幼儿园林忠胜的工作室,走近了这位伊犁书画界的新秀的真实生活。

 

            大冬天,人们常常看到一个孩子在雪地里一站就是老半天,小手

       小脸冻得通红,却丝毫没有影响他全神贯注地拿着树枝在雪地上写字。

 

上世纪七十年代,林忠胜出生于塔克尔·穆库尔沙漠腹地的六十三团,他从小就痴迷书法,因家境贫困,却连练习书法的最基本用品笔、墨、纸、砚都买不起。母亲放羊的时候,见到别人扔掉的牛皮纸的二氨袋子、水泥袋子,如获至宝,抖干净了背回来给林忠胜练字。

他家门前是一片农田,大冬天,人们常常看到一个孩子在雪地里一站就是老半天,小手小脸冻得通红,全神贯注地在雪地里写字的孩子就是林忠胜,他撇根杨树枝在雪地上写字,常常一写就是几亩地。

林忠胜的小伙伴,他的同班同学陈东、胥雪斌等几个团机关的孩子,和他一样也喜欢书法,每到假期,家里就送他们到新疆艺术学院、新疆师范大学等高校参加书画培训班。林忠胜多么的渴望自己也能参加呀,可是家里穷,不要说去参加培训班,就连本字帖,他都没有,每次陈东他们从乌鲁木齐回来,林忠胜就把他们练字的废纸求回来,当宝贝一样地照着学。

有一次,他用拜年得来的一元压岁钱,从同学手中买了一本时价七角钱的庞中华字帖,兴奋得晚上睡觉都要抱着书入梦。后来这本字帖里的每一页、每一句话,林忠胜都能倒背如流,每一字的结构,以及如何起笔、落笔,他都熟记于心。放羊的时候,他就用小棍在沙地上一遍遍地写呀、划呀。

上高一的时候,林忠胜的书法作品参加农四师第三届青年艺术节书法、美术、摄影展,获得了西片赛点硬笔书法二等奖,这更加坚定了他对书法艺术的追求。高中毕业后,他考入新疆师范大学美术系,也就是从这时开始,林忠胜开始接受正规的书画教育。过去一直是在练书法,上了新师大后,他又开始接触美术,美学理论知识的学习使得他在书法上也相得益彰。

大学期间,林忠胜很少上街,他深知能到高校学习自己喜爱的专业,来之不易,他把时间全部用在了学业上,直到大学毕业他对乌鲁木齐还不是很熟。

疾风知劲草,烈火炼真金;不经寒霜苦,安能香袭人。生活虽然很艰苦,在他内心深处却是绚烂的,书法给他带来了无穷的乐趣。

 

            人人都想追求理想的硕果,但人生之路必定会遇到一些崎岖与坎坷,

        面对困难,一些人选择逃避、放弃,林忠胜则选择了挑战、执著。

 

大学毕业后,恰逢霍尔果斯口岸工商局招人,他被录取,从事行政工作。对于不能从事自己喜爱专业的工作,林忠胜心里多少有些遗憾,却又很无奈。现实就是这样,无论再怎么酷爱某个事业,生存还是首要的,有了一份工作,才能有一份稳定的收入。虽然专业不对口,但他从没放弃过对书法的那份痴情。后来,六十三团招宣传干事,得知信息后,林忠胜当即回到团里报名,搞宣传工作,和他所喜爱的书画专业多多少少有了联系。进宣传科后,写会标,出板报、橱窗,使林忠胜的一手好字有了用武之地。没多久,他又被霍城县客运中心挖走,专职从事文化工作。这期间他的特长得到了充分发挥,霍城县客运中心的橱窗和职工文化中心的布置等等,林忠胜学的美术装潢知识和他的书法才华在这里得到了充分施展。这年,他的书法作品荣获了新疆交通系统职工书法大赛一等奖,霍城县客运中心喜获全国文明汽车客运站,伊犁地区交通局领导在霍城县客运中心检查工作时发现林忠胜是个人才,2000年,林忠胜调入伊犁地区运管总站。

到伊宁市工作后,刚刚结婚的林忠胜把家也安在了市里。幼师毕业,已从事多年幼儿教育工作的妻子想自己办个幼儿园,他理解、也赞同妻子的想法,干自己喜爱的事业,这不也是自己所向往的吗?然而,创一番事业终究不是一句话两句话就可以实现的,小两口苦打苦熬,使幼儿园如愿开张了。创业之初,资金周转非常困难,在一次书画拍卖会上,林忠胜看中了几幅字画,悄悄地把家中仅有的3800元全部拿去买了字画,当他乐滋滋地抱着字画回到家时,妻子急得直掉泪,那钱是准备给孩子们买毛巾被的,夏天到了,幼儿园不能不添些必备的用品。林忠胜拉着妻子的手,拿着幼儿园经营许可证跑到呼勒佳市场,找了几家店铺,一位老板见他们确实有困难,而且也都是老实本份之人,同意让他们欠帐,这才算把毛巾被佘了回来。

后来,一些熟悉的人把孩子送到林忠胜这里,让他周末教教孩子写字画画,磨不开面子,林忠胜就收下了,开始只有几个孩子,时间一长,慕名而来的越来越多,林忠胜干脆办了个班,收了20多个中小学生。现在,他教的学生有十几个在各种书画比赛中获奖,其中一个叫林泽的学生在伊宁市铜锣湾第二、三届现场绘画大赛上连续获得了二等奖。林忠胜不光教孩子书法绘画,他还教孩子如何做人。他说书法是一门修身养性的艺术,书法艺术蕴涵了中国传统文化的精髓。

从事行政工作比较忙,但自己的爱好也不想放弃,一次林忠胜和妻子闲聊,他打算把自己的爱好融入教育当中,而且通过周末带学生,也得到了家长和社会的认可,想两人一起办幼儿园,把现在的这份事业做得更好,这样一方面可以搞自己的爱好者,另一方面可以教孩子,推广书法绘画艺术。两人一拍即合,林忠胜毅然辞去了交通局的工作,开始了他创业的历程。

人人都想追求理想的硕果,但人生之路必定会遇到一些崎岖与坎坷,面对困难,一些人选择逃避、放弃,林忠胜则选择了挑战、执著。书山有路勤为径,只要你坚持练,你也会有我这样的水平。林忠胜这句平实质朴的话语,让记者感受颇深。他说,人的成功,就是盯准一个目标,坚持不懈地干下去,学书法,除了技巧、学识,最重要的就是简单的事情重复做。他凭着对书法艺术执著追求的恒心和坚忍不拔的毅力,一步步走向成功,他的人生也因执著而精彩。

 

            小荷已露尖尖角,对书法的执著追求,使他在艺术道路上走出了

自己坚实的步伐。

 

在伊犁书画界,林忠胜是个年轻后生,但在书画界圈子里,潘蔚林、周强、陈山宏、董晓勇这些个伊犁书画界的知名大腕都十分喜欢这位小兄弟。林忠胜性格含蓄内敛,不多言辞,不爱张扬,为人不苟,论艺不伪。

中国书法家协会会员、伊犁州书协名誉主席张肇思在观看农四师书协首届会员作品展时,不但对林忠胜的作品给予指点,还对他冀予了很高的期望,这也激励了林忠胜更加勤奋地钻研书法艺术。

去年,林忠胜和张春阳等人成立了合作区书画学会,他还是金日艺术沙龙的成员之一,和潘蔚林、石默等人经常聚在一起切磋书法,每月15日是他们铁定的“雅集”日,因为经常和这些人交流,这几年,林忠胜的书法水平提高得很快。今年,他在参加新疆书法家协会迎国展书法培训班时,又得到了新疆书协主席于小山、副主席郭际、张沧、刘建新等人的指点,使他受益匪浅。林忠胜梦想有一天他走出新疆,去西安看看碑林,去内地参观参观大型书画展,能够更多地学习他人的书法艺术。

林忠胜说,练书法,不能死学书,要有方法,贵在创新,要以变求活,以变求雅。近年来,他的作品在自治区、兵团频频入展,部分作品还纷纷在报刊杂志上发表。林忠胜的书法稳健而不失流动,用笔干净利落,轻重变化得体而无柔弱之嫌,毫无雕琢和造作之痕,顺势欣赏其作,有一种强烈的节奏感和韵律感,给人以好看、耐看、爱看的效果。这一切得益于他临摹碑帖的百日之功,他领悟古人的智慧,注入自身的才情,来诠释古典的精华。

林忠胜习书从唐楷入手,力求在传统书法中汲取精华,为己所用。他师古而不泥古,他说艺术贵在创新,而且书为心画,一幅好的作品就应是心灵的写照,因为心灵是你所有的一切,包括天资、悟性、智慧和学识,以及人生风雨历练,理想夙愿追求等所有因素。有了心灵的写照,也就有了个性的突现。正如师文联主席凌伟在展览会上对林忠胜的书法给予的评价,“小林的字,功底扎实,但还有他自己的特色,这一点很难能可贵。”

褚遂良的《雁塔圣教序》,林忠胜反反复复练了多年,在唐楷基础上又旁及他帖,广泛涉猎了古代碑帖,临摹了大量的古人墨迹,逐步形成了自己的艺术风格。林忠胜始终坚信功到自然成,只要功夫深铁杵磨成针。事实证明,林忠胜的作法是正确的,正是他的这种“磨”工,帮助他走上了成功之路。

现在林忠胜有了一番自己的事业,投入数十万元的聪明贝贝幼儿园办的红红火火,他也有了自己的专业工作室,但是由于忙于幼儿园工作,总觉得时间不够用,还不能把精力完全投入到自己向往的事业中去。鱼和熊掌,舍谁弃谁,对林忠胜来说都是一个难以定夺的裁决,他期盼着能有一个完全属于自己的空间和时间,他也知道这不太现实,但他很开心,因为他一直没有放弃过自己喜爱的事业。林忠胜始终坚守的这份执著,也使他在这条路上更加坚定地走下去。

小荷已露尖尖角,映日花红待有时。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017