注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨天的脚印——孙昌民博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于伊犁河边兵团农四师六十三团的一个小连队里,军垦二代。现是中外散文诗学会会员、新疆作家协会会员、兵团作家协会会员 、兵团农四师作协秘书长。

网易考拉推荐

亮出心中的“可克达拉”(作者:何金良,刊于《伊犁日报》)  

2010-11-19 10:25:13|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  ——浅谈孙昌民中篇小说《可克达拉》的构思艺术

 

  人们关心与自身相关的现实,自然去向文学间寻找“案例”,借以洞悉纷纭变幻的生活。文学的魅力也是由生活转换而来的,社会生活的深广发展馈赠给文学越来越多的信息,引得作家大脑思维传递亦愈来愈快。要想把这些用文学的形式表现出来,不是每个人都能做到的。

  在可克达拉这片土地上生活了九年的孙昌民,自然明白这个道理。

  我们知道,可克达拉是悠扬悦耳的东方小夜曲《草原之夜》的发源地,因其语言纯朴,旋律柔和缠绵,淋漓尽致地抒发了兵团军垦战士为开发建设边疆无私奉献的真挚情怀,而深深地感染了几代华夏儿女。如今的可克达拉正如日中天,军垦第二代、第三代和一批内地大、中专毕业生在这里挥洒汗水,为建设祖国边疆贡献着自己的智慧和力量。这里,无疑是文学艺术工作者掘取创作素材的宝库,也是文学艺术工作者关注的焦点,当然,更是本土作家心中挥之不去的“地缘”情结。

  萦绕在孙昌民心中的“可克达拉”是个什么样子的呢?他又打算用手中的笔向人们述说些什么呢?阅读他发表在今年第五期《绿洲》杂志上的中篇小说《可克达拉》,你就会明白,他是怎样亮出他心中的“可克达拉”的。

  小说的故事很简单:在西北农大应届毕业生人才交流会上,毕业生李志强被《草原之夜》的优美旋律所吸引,遂有些懵懵懂懂心血来潮地报了名,加入到新疆生产建设兵团的行列,来到了“东方小夜曲”的发源地“可克达拉”,开始了自己的人生之路。他在这里凭自己的一腔热血和坚韧毅力,打拼出来了属于自己的一片天地,得到了当地组织和职工的认可,成长为一名优秀的农场基层干部。当然,小说不能就这样平铺直叙,否则只能算是一篇通讯或是一篇报告文学。小说有小说的做法。

  当李志强将把自己交给新疆兵团这一消息告诉给女朋友惠的时候,却遭到了惠的“坚决反对”!李志强是“在惠的眼泪中,踏上了行程”。可想而知,李志强的内心是多么痛苦。在以后的日子里,李志强想通过自己证明他是可以奋斗出一片属于自己的事业的天空,一定能把惠吸引到自己的身边来的。可是,他没有想到,尽管他在可克达拉有了令人瞩目的成就,但惠最终还是离开了他,原因很简单,惠原来也是兵团人,却对兵团抱有很深的成见,因此不愿再回到兵团生活,这使李志强悲痛至极。

  像李志强这样的生活遭遇在兵团不算新鲜,兵团人可歌可泣的事迹比李志强的故事要精彩得多得多,遭遇比李志强坎坷得也多得多,要不怎么能说兵团生活是作家创作的富矿呢!张贤亮不就是来了那么一趟,就写出了一篇脍炙人口的小说《肖尔布拉克》,并被拍成了一部同样脍炙人口的同名电影了吗?!

  要写出兵团生活的新意来,作家就必须要有高招,在构思上必须出新。《可克达拉》的构思就独具特色。

  作为青年作家的孙昌民很聪明,他“安排”一位新一代大学生亲历兵团,用一个陌生人的眼光来观察生活,组织情节,把那些看似平常的兵团农场生活用一根符合生活逻辑的线索串连起来,这就给小说的叙述带来了新意。作家借大学生李志强的人生体验,全方位地反映兵团农场的现代生活,从而告诉人们,在西部,在兵团,在可克达拉,还有一支这样的生产部队,他们一手拿镐,一手拿枪,一直在祖国的最西部默默地作贡献。是他们的这种精神教育了李志强,而且给了李志强有血有肉的灵魂,才使得在李志强在心上人离开他以后,不但没有离开可克达拉,反而感觉到“明天,又是一个阳光灿烂的日子”,这就不能不使人对小说主人公肃然起敬了。因为,他已经融入到兵团这个大家庭了,还有很多的事情等着他去做,还有美好的生活在前方向他招手,还有美丽的姑娘爱着他。

  所以,我认为,孙昌民已经是一个比较成熟的青年作家了,只要他努力走下去,他的小说一定耐读,不会让人失望的。

  这篇小说在其他方面也有让人称道之处。比如:在人物的刻画上,姜干部、娟子、杨大明、张晓鲁都性格鲜明,使人难忘;在对兵团农场生产生活的描写上,农活介绍得非常详细到位,如同身临其境;在情节的安排上,有张有弛,逻辑井然。这些都是这篇作品的特色,想必你读过之后,会有更多体会的。

  当然,这篇作品的不足之处也是显而易见的。比如:情节的安排还不够紧凑,人物的人性光辉还挖掘不深,语言的叙述还不够精炼,事件安排有些多却没有说透彻等等。但这些,对于一个青年作家来说,也是难免的。只要坚持创作,会越来越成熟的。

每个作家都有自己的审美角度,一个好的构思更使创作得心应手,如鱼得水。但一个好的构思,又与作家细致地观察生活和思考生活是分不开的。我们希望孙昌民能写出更多的好作品,来回报生于斯长于斯的那片土地。

  想说的话很多,就捡主要的说吧。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017