注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨天的脚印——孙昌民博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于伊犁河边兵团农四师六十三团的一个小连队里,军垦二代。现是中外散文诗学会会员、新疆作家协会会员、兵团作家协会会员 、兵团农四师作协秘书长。

网易考拉推荐

来自心灵深处的声音(作者:孙昌民,刊于《伊犁晚报》)  

2010-12-22 13:44:10|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来自心灵深处的声音

——读李凌散文集《和大地一起跳动的鼓声》

 

李凌的散文诗越写越好,从2005年至今,连续五年作品入选《中国年度散文诗》、《中国散文精选》,2008年散文诗《往来城市的过客》获首届“中国散文诗天马奖”,2009年他创作的散文诗入选《新中国60年文学大系·散文诗精选》。李凌从事写作时间不长,但他总是带给大家一个又一个惊喜,这次的惊喜是一本溢满浓郁的真情的散文集,他的首部作品集《和大地一起跳动的鼓声》。中外散文诗学会新疆分会主席、伊犁晚报总编亚楠在这本书的序中写道:“让我没有想到的是,以散文诗创作在伊犁文坛崭露头角的李凌,首先推出的竟然是一部散文集。”

手捧散着墨香的李凌的这本散文集,有一种很亲切的感觉,他写的大多是我们身边的人、情、景,这些透着生活气息的散文,有着鲜明的特色:地域性与个性。这本散文集中相当一部分文章是写伊犁的,写这片土地上的庄稼、树木、山花、野草,风、霜、雨、雪,高楼、小巷。李凌对这些场景如此眷恋、难忘,是因为他对这块土地爱得深沉。李凌在散文集的后记里也深情地说:“曾经有一段时间,我逢人就说,我有两个故乡,一个是四川,一个是伊犁。我时常在这样的意境中用文字和自己的心灵对话,我把文字的触角深入到两个故乡的深处,试图在城市和乡村的共同点上找到一种精神的皈依。”

纵观李凌的散文,最大的特点便是强烈而浓郁的真情,以及这种真情所蕴含的感染力和穿透力。“茫然,心痛,怀念。//她将落叶归根的地方,她的梦开始的地方,成了一个母性的象征。//站在村口,她像一个无家可归的孩子,城市里,没有根,乡村里,她的根裸露在土地表面,灵魂空荡着。//有泪滑落下来,咸咸的。”(《心灵深处的故乡》)读着这样的句子,我们能清晰地触摸到作者内心翻腾的痛苦与悲怆。乡村是李凌心中深藏的记忆,令他魂牵梦萦,于是有了《土路》、《心灵深处的故乡》、《记忆中的穰草》、《春波澹澹蛙乱鸣》、《悠悠桑蚕情》……李凌的散文的语言是在沉稳质朴中向前推进的,就像他在静静地讲述自己的过去。

在伊犁文坛上,李凌不是高调人物,多年来,他一直默默地坚持创作。如果说,勤奋是李凌获得成功的阶梯,那么对生活的挚爱,对美好生活的向往,则是他文思泉涌的源泉。正是因为有了一颗对生活的挚爱之心,赋予了李凌一双锐利的审美之目,许多在一般人眼里看似很普通的、很平常的东西,他都能从中发现美、提炼美,比如纳格拉鼓、冬不拉、都塔尔,皮芽子、土豆、芨芨草,山羊、火鸡、狗、驴车……再比如他笔下的伊宁街景,“汉人街是一条既有浓郁民族色彩又有现代气息,既有古老文明又有时代特色的街道。这里的小摊摆满人行道,行人和车辆几乎同在一条马路上穿行,摩肩接踵的景象绝不亚于内地任何一个赶集的日子。”(《伊宁街景,边走边看》)“那些维吾尔族人烤制的圆圆的馕,在伊宁市的小巷中散发着麦子的金黄的光芒,让人心胸感到无比温暖和踏实。”(《馕坑里飞出的太阳》)每一个来过、在伊宁居住过的人,对此一定不会陌生。这些充满了生活气息的场景,在我们反复的咂摸中,一个地域的美在心中豁然展开。

李凌的散文,透着他诗人的气息,在他的散文中蕴含着诗意的美和韵律。“车后的尘土慢慢沉寂下来。//一条空旷的土路,驴、车、人。//简单而深邃的古老图画,正在穿越一颗欲念深重之心。”(《土路》)“夜幕降临,湖岸朦胧一片,一切轮廓像晦冥的幽灵,湖水温柔宁静。//蟋蟀在湖岸的草丛中奏乐,清新潮湿的空气摇曳不定。//一点萤火在月光下滑过。”(《一只孤单的天鹅》)作者敏锐的灵感触角是怎样捕捉到这么多原生态的场景?而如此丰饶开阔的画面是如此温情而不是干枯,悲悯而不是戚然。在这种个性化语言表达之下展开的是深思与告白,情感饱满,有深度,有质感。

散文是一种灵魂的叙事和絮语,是真情实感获得一种语言形式之后的自然流露,散文是美的艺术,抒情的艺术,在李凌的散文里可以明显地感受到这一点。阅读李凌的散文,可以唤起你内心对美好生活的共鸣。读李凌的散文,没有矫揉造作,是那么的自然,任何章节都能捕捉到他的生活轨迹和心灵感悟。读李凌的散文,是在聆听来自心灵深处的声音。这样说,不是说李凌的散文已经写得多么多么的好,这本集子里篇篇都是精品,虽然李凌的散文没有陷入乡土式的感伤里,也没有滥情在都市的喧嚣中,但在一些篇目中,在一些深层思考上尚稍稍欠力。正如亚楠在序中评价的那样,“有些文章缺少提炼,叙述过于平淡,缺少弹性和张力。这是我们步入文学殿堂往往会遇到的难题,倘若能够发力破解,就会朝前大大迈进一步。”

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017