注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨天的脚印——孙昌民博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于伊犁河边兵团农四师六十三团的一个小连队里,军垦二代。现是中外散文诗学会会员、新疆作家协会会员、兵团作家协会会员 、兵团农四师作协秘书长。

网易考拉推荐

一曲护林正气歌——读孙昌民小说《“林神”老海》(作者:武怀威,刊于《伊犁垦区报》)  

2010-12-03 14:50:50|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“不能伐!不能伐树!”这愤怒的吼声出自四月二十五日《伊犁垦区报》副刊推出的孙昌民的小说《“林神”老海》主人公老海之口,振聋发聩。作品塑造了一个普普通通的老军垦,他十六岁参加革命,随王震将军南征北战,新疆解放后随部队集体转业,屯垦戍边。在作品中,作者没有写他驰骋疆场、英勇杀敌,也没有写他艰苦创业、辛勤耕种,而是通过朴素、平实的语言讲述了老海退休后育苗、种树、治沙的故事。作者先用略写手法,寥寥几笔勾勒出了老海辛勤育苗和与偷树贼作斗争,并点出了他护树的目的。作品里写道:“树一年年多了,成片成片的林子起来后,风沙不再如从前肆虐,越来越多的人迁徙到这里,在河两岸开辟了大片大片的耕地。”接着作者又用详写手法突出了伐树与护树之间的矛盾,其间刻画了一个只顾自己赚钱发财,不顾自然生态环境受到破坏的惟利是图的小人——六子。为了达到个人目的,“六子掂了两瓶老窖、一条中华烟,进了连长兼指导员李兵强家”,在六子花言巧语的诡辩下,李兵强不再吱声。“连队支委会上虽然有个别人反对,但终究同意了伐树。每年几万元的收入,对连队来说毕竟不是个小数目”。面对六子的花言巧语,加上连队领导对于经济发展的渴望,在眼前利益的驱动下,连党支部做出了伐树的决定。而这时的老海呢,面对花言巧语的六子,面对连队的错误决定,他大义凛然,为了护林,在金钱、权势面前毫不动摇。当六子想用钱使老海放弃护树的原则,可“话没说完,就被老海骂了个狗血淋头,连滚带爬地被赶出林子”。当老海听说连队党支部决定伐树“气得直哆嗦,找连长说理”。“连队叫人通知老海到连部领树款,老海心火呼呼直往上窜,一口鲜血喷洒而出,气倒在床上。”当他拄着拐棍见到几百亩的林子有一半的树已倒下时,疯了似的冲进林子,举着拐棍冲向伐树的人怒吼:“不能伐!不能伐树!”随着作者对老海护林细节的生动描写,随着作品中故事的层层深入,作者用动人的笔触刻画了一个把林木置于他生命之上的老军垦。当他被树挂倒已奄奄一息时,他说出了震撼人心,而又使读者感到苦涩的一段话:“这八千元存款,是我最后一次党费,希望能用它栽些树,让咱沙海林子的人世世代代不再受风沙的作践。”语言的生动感人,使老海以身护树的壮举跃然纸上,老海的艺术形象也因此更为扎实、丰满。他用血的代价唤醒了连党支部一班人,也潜移默化地教育了广大的读者,使人们更进一步认识到,破坏生态环境,就要遭受大自然的惩罚。但是老海毕竟走了,他给读者留下了见树不见人的遗憾。但作品却向我们提出了一个非常严肃的问题,那就是:在市场经济发展的今天,如何正确处理经济发展与生态环境的关系。

读完这篇小说,使人看到了老一辈兵团人为保护自然环境、造福子孙后代,辛勤耕耘、无私奉献的崇高精神。我们热切希望《伊犁垦区报》文艺副刊能继续推出更多、更好的反映垦区事、垦区人的作品,以丰富垦区人的生活,升华垦区人的灵魂,为垦区的开发与发展抒情言志。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017