注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昨天的脚印——孙昌民博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于伊犁河边兵团农四师六十三团的一个小连队里,军垦二代。现是中外散文诗学会会员、新疆作家协会会员、兵团作家协会会员 、兵团农四师作协秘书长。

网易考拉推荐

有一种梦想叫坚持(作者:孙昌民,刊于《伊犁垦区报》)  

2010-12-08 14:32:05|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“……他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦……”多年前,台湾歌手郑智化的这首《水手》红遍了大江南北,也激励和感染了无数身残志坚的热血男儿。同样,这首歌也深深地感染和激励着何军。

作为一名残疾人,凭着一股顽强的毅力和自强不息的“水手”精神,克服种种困难,做出了许多正常人很难做到的事情。他勤奋好学、乐于助人,用歌声为千家万户送去了无限欢乐和党的政策、科技致富知识,被共青团中央授予“2006年度全国乡村青年文化名人”称号;他顽强拼搏、坚忍不拔,曾荣获全疆残运会跳远冠军、乒乓球亚军、百米季军;他是个普通的团场青年,却出席了兵团残疾人第三次代表大会。他身有残疾,可他却性格开朗,有他的地方,就有歌声。

在春暖花开的时节,他来了,带着兵团党委的改革政策,在田野深处唱响了《我们走进新时代》;瓜果飘香时,他又来了,带着各行各业支农助农的火热情怀,在丰收的田野高唱《好日子》……

何军就是这样一个人,他用自己的歌喉,唱出美好的生活,让平淡的人生绚丽灿烂,让残缺的人生快乐无憾。

 

在母亲的歌声里,他感受到了音乐的力量

 

上世纪六十年代,何军的父母从湖南支边进疆。由于父母亲都是文化人,父亲何佳庆被连队任命为文书,母亲曾宪荣则走进校园成了一名教师。

“当时条件非常艰苦,但苦中有追求,在那激情燃烧的岁月,每个人都充满着理想、信念。要是有人既拼命地工作,又拼命的唱歌,那人一定是我的母亲了。”说起音乐的启蒙,何军这样说。

童年的何军对母亲唱的歌有太多的疑问,当母亲唱着《边疆处处赛江南》时,他会问母亲江南是什么样子,为什么不去江南却要留在边疆。母亲再唱《草原之夜》时,他又会问母亲团场啥时候会改变模样……在母亲的教导下,何军了解到了兵团人的使命和精神,明白了美好的生活要靠双手去创造。

“母亲对唱歌的喜爱,来自于对兵团事业和兵团人的感动。”何军说。当时,团场生活条件艰苦,文化活动匮乏,学歌、唱歌就成了他母亲最大的爱好。在母亲的歌声里,何军感受到了音乐的力量。一首赞美祖国的歌曲,能让所有的人心潮澎湃。当劳动的人们累了、饿了、没有力气干活的时候,一曲劳动的号子又会让所有的人热火朝天的干起来。为了学唱更多的新歌,何军的父母还省吃俭用积攒了200元钱,买回一台录音机。每天他母亲带着录音机工作学习,有他母亲的地方总是聚满了人。

一开始,小何军唱歌是跟着母亲学,认真地听,默默地记,小声地唱,学会了以后就一路高歌走到哪唱到哪。当母亲的所学不能满足他的时候,何军把目光盯在了全家人的“宝贝”——那台录音机上。夜深人静的时候,他就悄悄的把录音机抱到家里的煤炭棚里偷偷地学,家里有限的录音磁带不知道被他翻来倒去的折腾过多少回。有一次,他听见连队广播里在播放一首他从来没有听过的新歌,就赶紧跑回家里抱出录音机对着天空录音,结果却是一无所获。

9岁那年,母亲因患肠癌永远的离开了何军。母亲临终前,不停地唱歌,一曲接一曲不停地唱,唱得病房里聚满了医生和患者,唱得所有的人泪流满面……母亲去世了,但何军的唱歌情结却越来越深了。从小就是个歌迷的何军,他有一个愿望,就是希望有一天,自己能成为一名歌手。不仅自己能唱很多的歌,而且也能给千家万户送去欢乐。后来,这个愿望最终却变成了现实。他想用行动告慰母亲,自己是母亲值得骄傲的儿子。

 

团场和职工群众给了我生活和事业的舞台,我要尽我所能回报社会

 

“你是谁,为了谁?工作以后我经常在想这个问题。母亲是为了身边的团场职工唱歌,她象百灵鸟一样带给所有人快乐,那么我呢?” 作为一个兵团人的子女,他深深地爱恋着这片土地。1990年,高中毕业后他报名到在团场辖区的糖厂务工,他用挣来的钱买回一盘盘新歌磁带继续学歌。工作时,他用歌声激发工人们的劳动热情。闲暇时,他又用歌声抚平他们的疲惫。

“母亲就是这样唱歌的,很多人喜欢母亲,也有很多人喜欢我。”何军说起自己为团场人唱歌的事性格开朗的他直言快语。作为一名团场的歌手,他不可能和那些明星相比,但他为普通百姓唱歌的热情却高过了许多明星。不管哪里有需要,他总是不辞辛劳,不计报酬的热心参与。然而不幸的是,工作了没多久,当他满怀希望的时候,一场意外的事故使他失去了右臂。他极度伤心地回到家里,精神十分消沉。后来,他慢慢地意识到:悲观消沉,自己可真要变成一个废人了。他对自己说,我不是懦夫,我要做生活的强者,发誓要做一个有所作为的人

面对命运的不公,何军并没有颓废与埋怨,对音乐的挚爱与执着让他的人生不残缺,在探索音乐的道路上,他如痴如醉。是音乐,给了他腾飞的翅膀,让他在美好的世界里可以自由飞翔。此后两年的时间里,何军除了养病,就是唱歌。

1993年,何军调入团中学小学部成了一名教师。也正是在这里,他有幸结识了一位受过声乐专业训练的团场教师,他叫刘卫东,是第一个教何军练习发声的人,也是第一个让何军懂得了应该怎样唱好歌的人。一吊上嗓子何军就上了瘾,为了不影响别人休息,每天夜晚和清晨他都骑着自行车到野外练习发声,日复一日,他唱歌的水平有了质的飞跃。两年后,刘卫东调走了,一个叫张惠琴的教师又走进了何军的音乐世界。

“这两个人让我知道了什么叫专业水平,他们像明灯一样照亮了我唱歌的路。”唱了多年的歌,何军一直都觉得自己是个很不错的歌手,但这两名专业教师却让他知道了什么叫盲人骑瞎马,历经这两个人的指点之后,何军先后多次在师举办的各类歌手大赛中获奖。

“荣誉是对我唱歌水平的肯定,但我更看重的是老百姓的掌声。” 给团场的父老乡亲唱歌,是何军最开心、最乐意去做的事 ,团场的职工群众对他更是喜欢得不得了。

 “几首歌下来,政策宣传了,资料发完了,职工群众该乐的乐了,该学的学了,效果可好。”

“他是团里文艺晚会的主持人,能歌善舞,很有人格魅力。”

“他来了,准有好事。不是中央要减轻农民负担,就是来了一群给你传授新科技,帮你免费修理自行车、理发、磨刀的活雷锋。”

连队职工群众讲的都是他们的心里话,没有人喜欢呆板的说教,但是何军却用歌声让大家欢欢喜喜地学会了很多东西。

三月学雷锋,何军和一群活雷锋来到了基层连队,他们在载歌载舞中给职工群众传递着党的政策,许多职工群众听着、看着,就不知不觉地帮他们发放着学习资料,给其他的人当起了老师。

五月,何军和更多的青年志愿者又来到了基层,在他们的歌舞中,一群白衣天使走到了特困职工的病榻前,为他们送医送药,一群又一群的中小学生在为养老院的孤寡老人洗衣、扫地……

九月,何军和团场的业余歌手们的歌声唱响在哪里,团场机关、医院、学校的支农队伍就在那里帮助职工抢收农产品。

自然灾害发生时,何军他们就唱响战斗的歌曲。风调雨顺时,何军他们又唱响和谐的乐章。丰收了,富裕了……何军和团场的歌手们唱得最多的是对美好明天的祝福和期盼。

当有人问起他多年来东跑西颠的苦不说累得不行却从不计报酬,为何还乐此不彼,他总是由衷地说:“我找到了适合自己的事业,更重要的是,在给千家万户送去欢乐的同时,我感到生活的充实,也很快乐。”

 

当门被堵死的时候,他用顽强拼搏和坚忍不拔的毅力为自己的命运打开了一扇窗。

 

有人说,当上天给你关闭一扇门的时候,就会为你打开一扇窗。做为一个丧失了右臂的残疾人,吃过多少苦,何军毫不在意,他痴痴地爱着某个事情,并不断地坚持着去做。

右臂断了以后,何军开始用左手练习写字,毛笔字,钢笔字,他一切从头开时,冬去春来,寒暑几度,他用秃了多少笔,写了多少纸,流了多少汗,没人知道,而他的书法作品却引起了越来越多的人关注,部分书法作品还在发表了《北疆书苑》杂志上。

在很多人眼里,一个丧失了右臂的人是不能跳舞的,而何军却执着的向交谊舞挑战。功夫不负有心人,2004年和2006年,他和舞伴王亚玲分别获得全师“交谊舞大赛”季军和亚军。

象何军这样的残疾人能跳远吗,能跑步吗,能打乒乓球吗?所有这些疑问,何军都一一用事实来回答。1999年,参加全疆残运会的何军分别夺得了跳远冠军、乒乓球亚军、百米季军。

2005年,在全师“青年风采大赛中”何军又一鼓作气的夺取了“最佳口才奖”和“综合三等奖”。做为团场中学少先队总辅导员,他还用自己的睿智、爱心和汗水为学校少先队组织赢得了“全国扶残助残红旗大队”荣誉称号。

最纯粹的人是最有力量的,做自己热爱的事,走自己想走的路,何军觉得自己的人生充实而快乐。命运的不幸,却使他变的坚强,是呀!风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦,还有一颗火热的心,一种自强不息的精神。多少年来,何军正是怀抱着这个梦想,凭借着这股自强不息、奋斗不止的精神,做出了不平凡的业绩,实现了自己的人生价值。

采访中,何军的开朗、乐观与对美好未来的向往深深感染着记者,和每一位有志青年一样,他也在追求梦想的路上不停奔跑。这让我想起了《生命的强者》中的一段话:

自我的最高实现是超越自我。我深信,只要每个人都能战胜自身的弱点,用最大潜力去实实在在地把握住生命在大地里的价值根须,乐观、勇敢,对自己和别人都有信心……我们就能消除各种隔阂和冷漠,战胜一切困难和失败……就能做自己生命的酋长,让生命多一个季节。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017